「幸楽苑」「丸亀製麺」でも・・・「ガパオ」に夢中





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(「幸楽苑」に「ガパオ」登場)




 タイ料理の代表的なものといえば、
 「トムヤムクン」が以前はダントツに知名度があったと思いますが、
 最近では、日本に出店した「カオマンガイ」なども順当に
 順位を上げてきているでしょうか。
 最も「カオマンガイ」は
 シンガポールでも定番の料理の1つでもあります。
 欧米人では「マッサム」風味のカレーも人気になってきていますが、
 日本で考えると、順当に考えれば、
 「ガパオ」あたりが、人気のタイ料理でしょうか。


 日本のデパ地下などでも見られる、
 白飯の上に、鶏や豚肉のひき肉を、ナンプラーやバジル、トウガラシで炒めた
 お弁当感覚の料理。
 タイの田舎にいって手軽に頼める一品でもあります。
 食材が良ければ、肉の感触を楽しめ、
 調理人の腕が良ければ、その香りも十分に楽しめる。
 

 そんな日本人にタイ料理のとっかかりとして存在する
「ガパオ」ですが、反対に、タイ人に日本食のとっかかりとして
 なじんでもらおうというのか、
 バンコクでの「丸亀製麺」などでは「ガパオ」風味のうどんが
 提供されたりします。
 「幸楽苑」では「ガパオプレート」と、そのまんまのメニューも登場。
 

 日本とタイのかけ橋に「ガパオ」は貢献するか?否か。




初載
メルマガ「まもあんのタマダー」 ここにあるのはタイの日常です No.818 (2014.9.17)



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(「丸亀製麺」の様子)



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by mamoang | 2014-11-14 14:29 | 経済 | Comments(0)